Marhaban Ya Ramadhan


Hei! I’m back. Comeback dengan tulisan baru dong. Masa iya comeback stage kayak idola K-Pop? Hahaha. Ia nih gue balik lagi mau nyoret-nyoret di blog gue yang udah bulukan karena jarang update. Dimana-mana gue liat blog ini udah berdebu dan banyak sarang laba-laba.

Eh ya bentar lagi kita bakal masuk bulan puasa loh. Tepatnya besok sih cuman belum pasti. Tadi gue liat sidang isbat-nya aja pukul 18.30 WIB dan katanya akan disiarin langsung.

Pastinya di setiap daerah punya cara tersendiri dong buat nyambut kedatangan bulan suci Ramadhan. Nggak terkecuali dengan di kampung gue di Lombok. Tradisi yang kerasa banget tuh ya biasanya awal-awal bulan puasa seluruh keluarga di kampung gue-di luar kampung gue juga sih-pada masak makanan enak. Masakan yang biasanya di bela-belain ngutang buat bikinnya. Kan sekali setahun tuh jadi nggak apa-apa sih ngutang. Di hari ini tuh biasanya ibu-ibu memasak makanan special, seperti Daging, Telur, Ikan dsb. Kalo sayuran kayaknya jarang deh πŸ˜› . Khusus di awal bulan puasa kami biasanya ngadain ROAH atau SYUKURAN. Jadi ntar abis Maghrib, kita rame-rame ke Masjid bawa dulang/nampan yang berisi makanan special. Nah disana kita rame-rame doa yang biasanya dipimpin oleh bapak Kiyai di kampung kami buat nyambut bulan suci Ramadhan lalu makan rame-rame deh. Seru banget. Tapi biasanya kegiatan Roah ini sendiri nggak cuman buat nyambut Ramadhan saja. Ketika Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha juga kami ngelakuin hal yang sama, makan rame-rame di Masjid. Tapi seiring berjalannya waktu, kegiatan seperti ini udah mulai jarang peminatnya. Dibandingkan dulu gue pas masih SD, Masjid sampe full sama orang-orang. Gue saja ya kalo sampe si Ibu nggak nyiapin dulang buat makan ke Masjid, gue sampe nangis lah semua temen-temen gue pada naik ke Masjid kan gue jadi iri gitu. Padahal ya menurut gue kegiatan seperti ini patut juga buat dilestarikan. Yang kayak gini nih bisa mempererat tali persaudaraan kita sesama warga di kampung kan.

Oh ya, sebelum masuk bulan puasa gue minta maaf ya sama semuanya. Kali aja tulisan-tulisan gue di blog pernah menyinggung. Intinya biar puasa gue dapet berkah dan lancar serta diterima sama ALLAH SWT. Oke.

Selamat Berpuasa.

Iklan

4 Komentar

  1. Asti said,

    19/07/2012 pada 4:38 PM

    Iye..maapin aye juge ye, mpok *eh* btw, kykny lu udh pnh share tradisi itu d twitter deh. Wktu itu lu pnh twitpic foto lu lg ngabisin makanan yg d makan rame2 ._.

  2. yisha said,

    20/07/2012 pada 10:33 AM

    met puasa dan yisha juga mohon maaf yaaaa……..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: